- Главная
- Направленности
- Техническая
- Прочее
- «Занимательное черчение»
«Занимательное черчение»
-
возраст
От 16 до 17 лет
-
план приема
До 15 детей
-
Форма обучения
Очная форма обучения
- АДРЕС Тульская обл., г. Ефремов, ул. Словацкого Восстания, д. 16
- МУНИЦИПАЛИТЕТ ГО Ефремов
- Все программы организатора Центр образования № 4
-
КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ
+7 (487) 416-61-77
co4.efremov@tularegion.org -
ПОДЕЛИТЬСЯ
- 539


Программа «Занимательное черчение» как одна из форм учебно-воспитательного процесса в школе ставит своей целью развитие разносторонних интересов и возможностей учащихся, а также углубление и расширение общеобразовательных знаний, так как обязательный курс черчения дает учащимся лишь минимум знаний и умений. Многие вопросы теории и чтения графических изображений просто не предусматриваются основной программой, а практические и графические задания повышенного уровня невозможно выполнить на уроках из-за недостатка учебного времени.
Программа « Занимательное черчение» является основной базой для дальнейшего изучения специальных графических курсов: компьютерной графике, строительного, горного, машиностроительного, топографического черчения.
Познавательная активность учащихся в процессе приобретения знаний носит избирательный характер к учебным предметам. Жизненный и трудовой опыт в определенной степени влияет на глубину усвоения, их отношения к учебе. Современная молодежь склонна относится практически к тем сведениям, которые излагает учитель. Ей свойствен прагматический подход к знаниям: насколько они могут пригодиться в будущей трудовой деятельности.
Современные педагоги-психологи также утверждают, что потребность в значимых для жизненного успеха знаний – одна из самых характерных черт нынешнего старшеклассника. Хотелось бы отметить, что в отношении значимости курс «Занимательное черчение» находится в выгодных условиях: сообщаемые в нем сведения имеют непосредственное отношение к будущим трудовым профессиям и не только техническим. Ведь известно, что определенные сведения о предмете можно передать различными способами: описанием, рисунком, фотографией, чертежом, схемой. Из всех перечисленных способов чертеж дает наиболее исчерпывающие сведения о предмете; только он с необходимой полнотой и точностью может отразить форму, конструкцию и размеры предмета. Вот поэтому чертежом пользуются в различных областях народного хозяйства. По чертежам изготавливают станки и самолеты, строят мосты и шахты, возводят жилые здания, прокладывают шоссейные и железные дороги. По чертежам изготавливают обувь, шью одежду, делают мебель, озеленяют города и сельские поселки. По чертежам прокладывают путь лётчики и мореплаватели, врачи пользуются чертежом при изучении сложной медицинской аппаратуры. Чертёж необходим при изучении трактора, автомобиля и другой техники, даёт возможность человеку разобраться в устройствах сложного механизма, машины. Поэтому на кружковые занятия приглашаются учащиеся 11 класса, планирующие своё обучение в различных вузах нашей страны, имеющие склонность и интерес к изучению черчения.
Сысоева Наталья Викторовна.
Правила оформления чертежей (5 часов)
Значение черчения в практической деятельности людей. Краткие сведения об истории развития чертежей. Современные методы выполнения чертежей. Цели, содержание и задачи изучения черчения в школе.
Инструменты. Принадлежности и материалы для выполнения чертежей. Рациональные приемы работы инструментами. Организация рабочего места.
Понятие о стандартах. Линии: сплошная толстая основная, штриховая, сплошная волнистая, штрихпунктирная и тонкая штрихпунктирная с двумя точками. Форматы, рамка и основная надпись.
Некоторые сведения о нанесении размеров (выносная и размерная линии, стрелки, знаки диаметра и радиуса; указание толщины и длины детали надписью; расположение размерных чисел).
Применение и обозначение масштаба.
Сведения о чертежном шрифте. Буквы, цифры и знаки на чертежах.
Способы проецирования (6 часов).
Проецирование. Центральное параллельное проецирование. Прямоугольные проекции. Выполнение изображений предметов на одной, двух и трех взаимно перпендикулярных плоскостях проекций.
Косоугольная фронтальная диметрическая и прямоугольная изометрическая проекции. Направление осей, показатели искажения, нанесение размеров.
Аксонометрические проекции плоских и объемных фигур. Эллипс как проекция окружности. Построение овала.
Понятие о техническом рисунке. Технические рисунки и аксонометрические проекции предметов. Выбор вида аксонометрической проекции и рационального способа ее построения.
Чтение и выполнение чертежей деталей (7 часов).
Анализ геометрической формы предметов. Проекции геометрических тел. Мысленное расчленение предмета на геометрические тела (призмы, цилиндры, конусы, пирамиды, шар, и их части). Чертежи группы геометрических тел.
Нахождение на чертеже вершин, ребер, образующих и поверхностей тел, составляющих форму предмета.
Нанесение размеров на чертежах с учетом формы предметов. Использование знак квадрата. Развертывание поверхностей некоторых тел.
Анализ графического состава изображений. Выполнение чертежей предметов с использованием геометрических построений: деление отрезка, окружности и угла на равные части; сопряжения.
Чтение чертежей.
Выполнение эскиза детали (с натуры).
Решение графических задач, в том числе творческих.
Чертежи в системе прямоугольных проекций (2 часа)
Расположение видов на чертеже и их названия: вид спереди, вид сверху, вид слева. Определение необходимого и достаточного числа видов на чертежах. Понятие о местных видах (расположенных в проекционной связи).
Сечения и разрезы (6 часов)
Сечения. Правила выполнения наложенных и вынесенных сечений. Обозначение сечений. Графическое обозначение материалов на сечениях.
Разрезы. Различия между разрезами и сечениями. Простые разрезы (горизонтальные, фронтальные и профильные). Соединения части вида с частью разреза. Обозначение разрезов. Местные разрезы. Особые случаи разрезов.
Применение разрезов в аксонометрических проекциях.
Определение необходимого и достаточного числа изображений на чертежах. Выбор главного изображения.
Чтение и выполнение чертежей, содержащих условности.
Решение графических задач, в том числе творческих.
Сборочные чертежи (6 часа):
Чертежи типовых соединений деталей
Общие понятия о соединении деталей. Разъемные соединения деталей: болтовые, шпилечные, винтовые, шпоночные и штифтовые. Ознакомление с условностями изображения и обозначения на чертежах неразъемных соединений (сварных, паяных, клеевых). Изображение резьбы на стержне и в отверстии. Обозначение метрической резьбы. Упрощенное изображение резьбовых соединений.
Работа со стандартами и справочными материалами. Чтение чертежей, содержащих изображение изученных соединений деталей.
Выполнение чертежей резьбовых соединений.
Сборочные чертежи изделий
Обобщение и систематизация знаний о сборочных чертежах (спецификация, номера позиций и др.).
Изображения на сборочных чертежах.
Некоторые условности и упрощения на сборочных чертежах. Штриховка сечений смежных деталей. Размеры на сборочных чертежах.
Чтение сборочных чертежей. Деталирование.
Выполнение простейших сборочных чертежей, в том числе с элементами конструирования.
Основы архитектурно-строительного черчения (2 часа)
Понятие об архитектурно-строительных чертежах, их назначение. Отличия строительных чертежей от машиностроительных чертежей.
Фасады. Планы. Разрезы. Масштабы.
Размеры на строительных чертежах.
Условные изображения дверных и оконных проемов, санитарно-технического оборудования.
Чтение несложных строительных чертежей. Работа со справочником.
Приобщение старшеклассников к графической культуре, а также углубление общеобразовательных знаний и трудовой политехнической подготовки.
Основными способами диагностирования результативности обучения являются общие и индивидуальные просмотры готовых изделий после каждой пройденной темы. Каждый просмотр предполагает оценивание работ по определенным критериям. В конце года оценивается годичный объем и качество выполненных работ на отчетной выставке. Уровень усвоения образовательных нормативов, демонстрируется на различных мероприятиях культурного плана, конкурсах, выставках.
· Компьютер
· Принтер
· Устройства вывода звуковой информации
· Проектор
Программные средства:
Операционная система Windows XP; Офисное приложение Microsoft Office, включающее текстовый редактор, растровый и векторный графические редакторы, программу разработки презентаций и электронные таблицы.
Для выполнения работ необходимы следующие материалы, принадлежности:
1)Учебник «Черчение»;
2) Тетрадь в клетку формата А4 без полей;
3) Чертежная бумага плотная нелинованная
- формат А4
4) Миллиметровая бумага;
5) Калька;
6) Готовальня школьная
(циркуль круговой, циркуль разметочный);
7) Линейка деревянная 30 см.;
8) Чертежные угольники с углами:
а) 90, 45, 45 -градусов;
б) 90, 30, 60 – градусов.
9) Рейсшина;
10) Транспортир;
11) Трафареты для вычерчивания окружностей и эллипсов;
12) Простые карандаши – «Т» («Н»), «ТМ» («НВ»), «М» («В»);
13) Ластик для карандаша (мягкий);
14) Инструмент для заточки карандаша.
Сысоева Наталья Викторовна
От 16 до 17 лет
15 человек
01.09.2018 - 25.05.2019





Очень интересный курс, даёт ребенку практические знания и современную методику промышленного черчения. Очень опытный преподаватель.
Мы делаем все возможное для помощи родителям и учителям в подборе интересных внеклассных мероприятий.
Рекомендуем посмотреть

- 17-18 лет
«Правильный русский»
Курс может быть использован в качестве обобщающего учебного курса по русскому языку для учащихся 11 кл при подготовке к сдаче ЕГЭ






- 8-9 лет
"Театр и Мы"
Дети знакомятся с тем, что такое театр, видами театров, история рождение театра в России и искусством скоморохов.Узнают об устройстве театрального здания, зрительного зала, мире кулис. Попробуют себя в роли актеров.






- 14-16 лет
«Информационный мир»
Программа курса ориентирована на систематизацию знаний и умений по курсу информатики и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)






- 15-17 лет
«Готовимся к ГИА по географии»
Подготовка учащихся к успешному прохождению ими итоговой аттестации по географии в 9 классе.




